МОУ Сапожковская средняя школа им. Героя России Тучина А.И.
р.п. Сапожок Рязанской области
  • Организация питания в образовательной организации

    2.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности Школы. Столовая осуществляет изготовление и реализацию готовой продукции.
    2.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблоки), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
    -    соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам; 
    -    обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям; 
    -    наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов; 
    -    обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН; 
    -    наличие вытяжного оборудования, его работоспособность; 
    -    соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации. 
    2.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
    -    заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости учащихся; 
    -    журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья; 
    -    журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья; 
    -    журнал учета температурного режима холодильного оборудования; 
    -    ведомость контроля рациона питания; 
    -    копии примерного 10-дневного меню;
    -    ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
    -    приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
    -    книга отзывов и предложений. 
    2.4. Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания учащихся на платной или бесплатной основе. 
    2.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно- управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся. 
    2.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
    организации общественного питания населения"; СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
    2.7. Питание в школе организуется на основе примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню в Приложении № 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Рекомендуемый образец меню приготавливаемых блюд", а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. 
    2.8. Примерное меню утверждается директором школы.
    2.9. Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков) определяются исходя из стоимости продуктов питания. 
    2.10. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. 
    2.11. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения.
    2.12. На поставку питания заключаются контракты (договоры) непосредственно школой, являющимися муниципальными заказчиками. 
    2.13. Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием. 
    2.14. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год. 
     
    3.1. Питание учащихся организуется на бесплатной основе. 
    3.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале. 
    3.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели. 
    3.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания учащихся утверждается приказом директора школы ежегодно. 
    3.4. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинская сестра. 
    3.5. Зав. столовой: 
    -    ежедневно принимает от классных руководителей заявки по количеству питающихся учащихся на текущий учебный день; 
    -    организует предварительное накрытие столов и раздачу пищи, осуществляет контроль количества фактически отпущенных блюд.
    3.6. Предоставление льготного и бесплатного питания обеспечивается в соответствии с постановлениями администрации муниципального образования Сапожковский муниципальный район и приказами отдела образования и молодежной политики администрации муниципального образования Сапожковский муниципальный район.
    3.7. Для правильного учета и своевременной коррекции заказа питания, а также выпуска приказов по изменению контингента на бесплатное питание в течение года необходимо проводятся следующие мероприятия:
    -    осуществляется постоянная коррекция списочного состава классов;
    -    ведётся текущий учёт движения учащихся;
    -    на заседаниях Совета школы рассматриваются вновь поступившие документы по организации питания.
     
    3.1. Питание учащихся организуется на бесплатной основе. 
    3.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале. 
    3.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели. 
    3.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания учащихся утверждается приказом директора школы ежегодно. 
    3.4. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинская сестра. 
    3.5. Зав. столовой: 
    -    ежедневно принимает от классных руководителей заявки по количеству питающихся учащихся на текущий учебный день; 
    -    организует предварительное накрытие столов и раздачу пищи, осуществляет контроль количества фактически отпущенных блюд.
    3.6. Предоставление льготного и бесплатного питания обеспечивается в соответствии с постановлениями администрации муниципального образования Сапожковский муниципальный район и приказами отдела образования и молодежной политики администрации муниципального образования Сапожковский муниципальный район.
    3.7. Для правильного учета и своевременной коррекции заказа питания, а также выпуска приказов по изменению контингента на бесплатное питание в течение года необходимо проводятся следующие мероприятия:
    -    осуществляется постоянная коррекция списочного состава классов;
    -    ведётся текущий учёт движения учащихся;
    -    на заседаниях Совета школы рассматриваются вновь поступившие документы по организации питания.
     
    5.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
    5.2. Контроль целевого использования, учета поступления и расходования денежных и материальных средств осуществляет бухгалтерия школы. 
    5.3. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют медицинский работник школы, ответственные за организацию питания, уполномоченные члены Совета школы по питанию и родительского комитета,
    5.4. Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителя общественности (членов родительского комитета школы).
    В состав Совета по питанию входят:
    •    директор школы;
    •    медицинская сестра;
    •    сотрудник школы, ответственный по питанию;
    •    представители педагогической общественности;
    •    представители  родительской общественности.
    5.5. Совет осуществляет контроль:
    •    за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
    •    за организацией питания детей;
    •    за качеством продуктов;
    •    за ведением документации по организации питания.
    5.6. Персональный состав Совета по питанию ежегодно утверждается директором школы. 
     
    5.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
    5.2. Контроль целевого использования, учета поступления и расходования денежных и материальных средств осуществляет бухгалтерия школы. 
    5.3. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют медицинский работник школы, ответственные за организацию питания, уполномоченные члены Совета школы по питанию и родительского комитета,
    5.4. Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителя общественности (членов родительского комитета школы).
    В состав Совета по питанию входят:
    •    директор школы;
    •    медицинская сестра;
    •    сотрудник школы, ответственный по питанию;
    •    представители педагогической общественности;
    •    представители  родительской общественности.
    5.5. Совет осуществляет контроль:
    •    за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
    •    за организацией питания детей;
    •    за качеством продуктов;
    •    за ведением документации по организации питания.
    5.6. Персональный состав Совета по питанию ежегодно утверждается директором школы. 
     
    5.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
    5.2. Контроль целевого использования, учета поступления и расходования денежных и материальных средств осуществляет бухгалтерия школы. 
    5.3. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют медицинский работник школы, ответственные за организацию питания, уполномоченные члены Совета школы по питанию и родительского комитета,
    5.4. Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителя общественности (членов родительского комитета школы).
    В состав Совета по питанию входят:
    •    директор школы;
    •    медицинская сестра;
    •    сотрудник школы, ответственный по питанию;
    •    представители педагогической общественности;
    •    представители  родительской общественности.
    5.5. Совет осуществляет контроль:
    •    за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
    •    за организацией питания детей;
    •    за качеством продуктов;
    •    за ведением документации по организации питания.
    5.6. Персональный состав Совета по питанию ежегодно утверждается директором школы. 
     
    Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в МОУ Сапожковская СШ им. Героя России Тучина А. И. являются:
    -    обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    -    обеспечение 100% обучающихся горячим питанием.
    -    гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
    -    предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; 
    -    пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
    -    социальная поддержка обучающихся из многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
    -    использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства. 
     

    Новый текст.
     

    Документы не выбраны

    Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, позволяющие проверить знания школьников по тому или иному предмету.

    Промежуточную аттестацию в обязательном порядке проходят учащиеся 1-11 классов по всем предметам учебного плана в конце учебного года после изучения всего объёма учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) за текущий учебный год. К промежуточной аттестации допускаются все обучающиеся.

    По заявлению родителей:

    • сроки проведения промежуточной аттестации могут быть перенесены (при наличии особых обстоятельств);
    • учащиеся, обучающиеся на дому,  могут быть освобождены.

    Промежуточная аттестация подразделяется на промежуточную аттестацию с контрольными испытаниями и промежуточную аттестацию без контрольных испытаний.
    В 1-8, 10 классах промежуточная аттестация является основанием для перевода в следующий класс и проводится:

    • с контрольными испытаниями по предметам инвариантной части учебного плана;
    • без контрольных испытаний по отметкам, полученным за отчетные периоды (четверти, полугодия) текущего учебного года путем математического округления по предметам вариативной части учебного плана.
    • В 9-х и 11-х классах промежуточная аттестация является основанием для допуска к государственной итоговой аттестации и осуществляется без аттестационных испытаний по отметкам, полученным за отчетные периоды (четверти, полугодия) текущего учебного года путем математического округления по всем предметам учебного плана.

    Документы не выбраны

    Новый текст

    Документы не выбраны

    1.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в МОУ Сапожковская СШ им. Героя России Тучина А. И. являются:
    -    обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    -    обеспечение 100% обучающихся горячим питанием.
    -    гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
    -    предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    -    пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
    -    социальная поддержка обучающихся из многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;
    -    использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

    2.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности Школы. Столовая осуществляет изготовление и реализацию готовой продукции.
    2.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблоки), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
    -    соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
    -    обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
    -    наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
    -    обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
    -    наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
    -    соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
    2.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
    -    заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости учащихся;
    -    журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    -    журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
    -    журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    -    ведомость контроля рациона питания;
    -    копии примерного 10-дневного меню;
    -    ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
    -    приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
    -    книга отзывов и предложений.
    2.4. Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания учащихся на платной или бесплатной основе.
    2.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно- управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся.
    2.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
    организации общественного питания населения"; СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
    2.7. Питание в школе организуется на основе примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню в Приложении № 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Рекомендуемый образец меню приготавливаемых блюд", а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
    2.8. Примерное меню утверждается директором школы.
    2.9. Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков) определяются исходя из стоимости продуктов питания.
    2.10. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    2.11. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения.
    2.12. На поставку питания заключаются контракты (договоры) непосредственно школой, являющимися муниципальными заказчиками.
    2.13. Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащихся горячим питанием.
    2.14. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата учащихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.

    3.1. Питание учащихся организуется на бесплатной основе.
    3.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
    3.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.
    3.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания учащихся утверждается приказом директора школы ежегодно.
    3.4. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинская сестра.
    3.5. Зав. столовой:
    -    ежедневно принимает от классных руководителей заявки по количеству питающихся учащихся на текущий учебный день;
    -    организует предварительное накрытие столов и раздачу пищи, осуществляет контроль количества фактически отпущенных блюд.
    3.6. Предоставление льготного и бесплатного питания обеспечивается в соответствии с постановлениями администрации муниципального образования Сапожковский муниципальный район и приказами отдела образования и молодежной политики администрации муниципального образования Сапожковский муниципальный район.
    3.7. Для правильного учета и своевременной коррекции заказа питания, а также выпуска приказов по изменению контингента на бесплатное питание в течение года необходимо проводятся следующие мероприятия:
    -    осуществляется постоянная коррекция списочного состава классов;
    -    ведётся текущий учёт движения учащихся;
    -    на заседаниях Совета школы рассматриваются вновь поступившие документы по организации питания.

    4.1. Столовая посещается учениками по графику, утвержденному директором школы.
    4.2. Дежурный администратор либо назначенный дежурный учитель присутствует в столовой и контролирует организацию приема пищи учащимися.
    4.3. Посещение столовой осуществляется организованно, ответственность за дисциплину класса в столовой лежит на классном руководителе.
    4.4. Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.
    4.5. Вход в столовую с рюкзаком (портфелем) не допускается.
    4.6. За пять минут до конца урока один дежурный учащийся от каждого класса приходит в столовую и накрывает столы для своего класса.
    4.7. В столовую учащиеся класса следуют после звонка на перемену организованной колонной под руководством учителя, который проводил в этом классе урок.
    4.8. Учитель, сопровождающий учащихся класса, регулирует вход в умывальную комнату, не допуская её перегрузки, и контролирует соблюдение личной гигиены рук учащимися.
    4.9. После того, как учащиеся класса займут свои места за обеденными столами, учитель, сопровождавший класс в столовую, может перейти к своему классу, если он находится в столовой, либо покинуть столовую.
    4.10. Учащиеся за столом соблюдают правила этикета: принимают пищу молча, последовательно и соответствующими столовыми приборами.
    4.11. Во время приема пищи нельзя отвлекаться и мешать соседям.
    4.12. Учащимся нельзя класть на обеденные столы школьные принадлежности и другие предметы.
    4.13. Есть стоя и выносить пищу из столовой запрещается.
    4.14. После приема пищи учащиеся должны убрать за собой посуду и покинуть помещение столовой.
    4.15. Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время. Появление учащихся в столовой во время уроков запрещено.

    5.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
    5.2. Контроль целевого использования, учета поступления и расходования денежных и материальных средств осуществляет бухгалтерия школы.
    5.3. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют медицинский работник школы, ответственные за организацию питания, уполномоченные члены Совета школы по питанию и родительского комитета,
    5.4. Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников школы и представителя общественности (членов родительского комитета школы).
    В состав Совета по питанию входят:
    •    директор школы;
    •    медицинская сестра;
    •    сотрудник школы, ответственный по питанию;
    •    представители педагогической общественности;
    •    представители  родительской общественности.
    5.5. Совет осуществляет контроль:
    •    за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
    •    за организацией питания детей;
    •    за качеством продуктов;
    •    за ведением документации по организации питания.
    5.6. Персональный состав Совета по питанию ежегодно утверждается директором школы.

    10:00после 2-го урока
    1-2 классы в столовой начальной школы 5-7 классы в столовой основной школы
    11:15после 3-го урока
    3-4 классы в столовой начальной школы 1-4 классы в столовой филиала
    12:00после 4-го урока
    8-11 классы в столовой основной школы 5-11 классы в столовой филиала дополнительное питание учащихся льготных категорий 1-4 классов начальной школы
    12:50после 5-го урока
    Дополнительное питание учащихся льготных категорий 5-11 классов
    14:00после 6-го урока
    1-4 классы в столовой начальной школы учащихся ГПД

    Меню ежедневного горячего питания

    Один из двух файлов меню с одинаковой датой - это меню начальных классов основной школы, второй - начальных классов филиала школы в с. Канино

    При необходимости персональное диетическое меню для конкретного учащегося составляется диетической медицинской сестрой по предоставлению родителями (законными представителями) медицинского заключения на основе Примерных лечебных/диетических меню, в том числе:

    • Примерное лечебное/диетическое меню для учащихся с ОВЗ
    • Примерное лечебное/диетическое меню для учащихся с диабетом
    • Примерное лечебное/диетическое меню для учащихся с избыточной массой тела

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Правила столовой
    В столовой всегда много детей и взрослых, поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил.
    Питание учащимся льготной категории
    Льготное питание предоставляется учащимся 1-11 классов, имеющим подтверждающие документы.
    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Документы

    • Все документы
    • Питание
    • Должностные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie